Проекты

«Том Сойер Фест»

Продвижение практики фестиваля Том Сойер Фест по всей России. Обучение активистов и волонтеров технологиям запуска фестиваля в своем городе или селе.

«Том Сойер Фест»  - один из главных проектов  СРОО «За информационное общество». Реализуется с 2015 года. Это фестиваль объединил людей, неравнодушных к истории  города. Идея фестиваля в том, чтобы силами волонтеров восстановить фасады деревянных домов дореволюционной постройки.

В 2015 году было отремонтировано три дома по улице Льва Толстого под номерами 34, 36 и 38. 

В 2016 году - четыре дома по улице Галактионовская, 91 и 96 и по Льва Толстого, 32 и 38 «Е».

В 2017 – четыре дома: улица Молодогвардейская, 83, 87, улица Чапаевская, 132, ул. Самарская, 179. 

В 2017 году наша организация получила Президентский грант, на основании которого была создана образовательная программа для городов, желающих подключиться к Том Сойер Фесту. Мы сняли обучающие фильмы, провели лекции и семинары. Итог – Том Сойер Фест подхватили 10 городов России.

Каждый год проект ТСФ собирает в Самаре от 50 до 200 волонтеров. Результат показал, что можно малыми силами и малыми средствами приводить старый центр в порядок. Главное – любить свой город.

С 2016 года к фестивалю присоединяются все новые и новые города. Первыми стали Казань и Бузулук. Теперь там, как и в Самаре сформированы крепкие волонтерские команды с яркими лидерами, которые продолжают проводить фестиваль. Сегодня федеральный костяк фестиваля  - это как минимум 50 лидеров из разных городов и сел. Каждый год мы собираемся вместе, чтобы обсудить итоги сезона, поделиться своими успехами и проблемами, получить совет от коллег или взять на вооружение новый кейс, успешно примененный в одном из городов.

Каждый год мы проводим Школу ТСФ. Это тоже традиционное мероприятие в рамках фестиваля.  На школу собираются заявки с команд городов, которые еще не проводили у себя фестиваль. Главная задача школы – «заразить» людей на запуск фестиваля. За три дня лекционных, экскурсионных и командообразующих мероприятий, участникам Школы (а это 70 человек из разных городов) передается полная технология запуска фестиваля. Мы отвечаем на вопросы:

  • как  работать с волонтерами,    
  • как привлечь ресурсы и искать спонсоров,
  • как правильно выбрать дом,
  • как грамотно распределять работы по видам,
  • какое оборудование пригодится,
  • как работать с местным сообществом в социальных сетях и СМИ,
  • как выстроить отношения с местной властью

И многое другое!

С 2019 года в Самаре проводится Реставрационная Школа ТСФ. Это недельный обучающий курс навыкам реставрационного дела для действующих участников фестиваля. Таким образом мы повышаем профессиональные навыки волонтеров, чтобы они распространяли знания у себя на местах и применяли их на новых объектах исторического наследия. 

Кампус ТСФ стартовал также в 2019 году. Он собрал на самарской площадке волонтеров из других стран и городов России, которые работали вместе с нашими волонтерами. Теперь мы дружим с огромным количеством людей по всему миру. И вместе делаем важное дело – сохраняем свои традиции, свое наследие и свою идентичность.

ТСФ – это более 1000 волонтеров по всей стране.

ТСФ – это более 80 восстановленных исторических зданий, несколько арт-объектов и даже одна булыжная белокаменная мостовая в городе Елец.

ТСФ – это более 50 млн привлеченных внебюджетных средств на воссоздание исторических зданий

«Волга-CTF»

«Волга-CTF» - это соревнования в области защиты информации. По сути – это кибер–игра «Захвати флаг», которая c 2012 проводится в Самаре. СРОО «За информационное общество» является одним из организаторов «Волга-CTF» с первого дня существования. 

В 2017 году мероприятие переросло в серьезный международный форум, который проходит от 4 до 6 дней. Это два полноценных лекционных дня, куда съезжаются лидеры мировой индустрии по защите информации, круглые столы, командообразующие мероприятия. В заочном этапе, который проводится традиционно в апреле-мае, принимают более 2 000 команд со всего мира!

На финал в Самару приглашаются 12 команд-победителей.  
Volga-CTF – это мировой бренд профессионального форума молодых специалистов по защите информации.

С 2018 года соревнования традиционно проводятся в середине сентября. На них ведется прямая трансляция на 2-х языках, позволяющая наблюдать за форумом и увлекательными соревнованиями студентов из любой точки мира.

«VSFI»

«VSFI» - это соревнование в области информационной безопасности и защиты персональных данных. 

Первые годы, начиная с 2014, они проводились в рамках форума «IВолга» на Мастрюковских лугах в течение недели.  Ребята жили в палатках и работали в большом шатре. К ним приезжали с лекциями ведущие разработчики России – от лаборатории Касперского  до Министерства обороны.

В 2019 году соревнования стали самостоятельным мероприятием. У них появилась не только своя история, но и большой авторитет среди студентов российских вузов, занимающихся защитой информации. Именно поэтому в Самару всегда приезжает большая команда из разных городов России (не менее 70 человек). По-прежнему большая часть времени отдана лекционному процессу.

Каждый день проводится не менее 5 профессиональных лекций от экспертов в области кибер-безопасности. Финал – это межкомандная игра.

«IT-планета»

В 2013 году СРОО «За информационное общество» выступила партнером в организации всероссийского финала соревнований «IT-планета». Неделю на базе «Жигулевской долины»  шли соревнования для ребят со всей страны по разным дисциплинам, входящим в отрасль информационных технологий. Ведущие компании России, такие как 1-С, Oracle, Сisco, D-link и другие формировали для продвинутых ребят сложные задания, для решения которых требовались недюжинные знания. Организаторы остались довольны уровнем соревнований, проведенных в Самарской области.

«IT-прорыв»

В 2015 году СРОО «За информационное общество» совместно с  холдингом Росэлектроника провела в Самаре этап соревнований «ИТ-прорыв».  Цель соревнований – выявить талантливых студентов, поддержать и, возможно, коммерциализовать их проекты.

Фестиваль «Дерево»

Фестиваль мастеров «Дерево». Учим взрослых и детей обращаться с плотницкими инструментами и делать поделки из дерева. 

Впервые в Самаре в июле 2018 года в Загородном парке прошел фестиваль мастеров «Дерево». На парковой площадке 2 дня собрали  городских плотников и столяров, которые работают с деревом и готовы передать свои умения людям.  Сергей Пимахин, мастер домовой резьбы, считает, что навыки работы с элементами деревянного декора и просто плотницкое дело почти утеряны.  Когда-то это было обязательным умением для каждого мужчины, особенно тех, кто жил в сельской местности. В советские годы работать со столярными  инструментами учили в средней школе на уроках труда, но сегодня эти занятия исключены из обязательной программы и заменены на дисциплину «технологии».  Между тем, фестиваль показал, насколько такие умения нужны детям и взрослым. Попытаться управляться с коловоротом и лобзиком, шуруповертом и дрелью, - всё это с удовольствием пробовали десятки горожан. Собрать кормушку для белки и скворечник в мастерской Николая Страшнова, повесить его в парке или своем дворе, - это общественно полезное событие, которое также вызвало большой отклик у жителей Самары. Десятки мастер-классов, сотни изделий из дерева, которые люди могли забрать с собой. Надеемся, что фестиваль мастеров «Дерево» станет доброй традицией нашего города.  

  • развиваем навыки  работы с деревом
  • показываем, что это несложно, увлекательно и полезно
  • вовлекаем горожан в процесс творчества для собственных и общественных нужд
  • сплачиваем людей совместным трудом  
«Открытые мастерские»

Починить или сделать в своем дворе скамейку или лавочку, собрать ограждение для цветов, - всё это несложные виды работ, которые может делать каждый горожанин для своей территории. Однако навыки работы с инструментами и деревом сейчас практически утрачены. Даже уроки труда в школах заменены на дисциплину «Технологии». Проект «Открытые мастерские» возвращает умение делать достаточно простые вещи из дерева. Наставники вместе с жителями в течение дня делают для конкретного двора нужные объекты благоустройства. Так  в 2018 году «Открытые мастерские» прошли на 11 городских территориях. Было сделано более 35 изделий из дерева для общественного пользования, а также проведены различные творческие мастер-классы для детей и взрослых.

  • сплачиваем людей совместным общественно-полезным трудом
  • делаем дворовые территории комфортными
  • вовлекаем людей в волонтерские практики
Школа «Том Сойер Фест»

Продвижение практики фестиваля Том Сойер Фест по всей России. Обучение активистов и волонтеров технологиям запуска фестиваля в своем городе или селе.

В Самаре с 2015 года наработан уникальный опыт по проекту вовлечения волонтеров в восстановление исторической среды. Опыт уже распространен в 27 городах России. Однако, как показывает практика, организация фестиваля в любом новом месте требует  большой подготовки. Эксперты и практики ТСФ делятся как теоретическим, так и практическим опытом с потенциальными лидерами фестиваля ТСФ из разных городов, чтобы вовлекать в волонтерские практики как можно больше людей. В марте 2017 и 2018 годов в Самаре были проведены 3-дневные школу для тех, кто готов запускать фестиваль на своих территориях. В целом проект направлен на сохранение элементов исторической среды в городах и крупных поселках, развитию гражданской сознательности и преодолению барьера непричастности по отношению к своему населенному пункту. Мы считаем, что активная социальная жизнь способна сократить миграцию мыслящего населения и молодежи из своих городов. Основная задача проекта - улучшить компетенции волонтёров в области реставрационных и социальных технологий.

 

VI Градозащитный съезд

В 2018 году Самара впервые принимала у себя  VI съезд градозащитных организаций России. Он проходил 23 – 25 марта на базе Самарского технического университета. В съезде приняли участие более ста общественных защитников культурного наследия из более чем 30 городов и регионов страны – Москвы и Санкт-Петербурга, Твери и Казани, Вологды и Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Ярославля, Карелии и Московской области.

Градозащитный съезд организовала СРОО «За информационное общество»  при поддержке Правительства Самарской области, Самарского регионального отделения ВООПИК, Архитектурно-строительной академии СамГТУ. В съезде приняли участие руководители региональных Управлений по охране объектов культурного наследия, представители РосИЗО, эксперты Высшей школы экономики, ВООПИК, общественные деятели, архитекторы и преподаватели.

Основной темой градозащитного форума стало сохранение наследия как фактор развития – городов, регионов и всей страны в целом. Специальные доклады были посвящены историческим поселениям, историко-культурной экспертизе, волонтерскому движению, просвещению в сфере наследия, наследию ХХ века.

Разные города поделились своим опытом: постепенного захвата центральных и иных регионов проектом «Том Сойер Фест», борьбой за сохранение ценных домов в буре московской реновации («Архнадзор»), организации реставрации на общественных началах («Дом со львом»), проведения фестивалей («Реальная история»), разгула познавательного туризма («Тверские своды») и других.

Исследование «Открывая город»

В 2019 года СРОО «За информационное общество» начало серию исследований по естественной географии и качеству жизни в городах Самарской области. Первым городом для такого исследования стала Самара. Это сложный по своей структуре муниципалитет, в котором проживает более 1 миллиона жителей. Мы постарались разделить город по принципу «естественной, ментальной географии», то есть обозначили границы микрорайонов, которые люди считают «своими». В результате у нас получилось 58 таких районов, которые входят в 9 административных округов города. Зачем мы это сделали? Для более точечной, стратегически и тактически верно проработанной политики для развития конкретной территории. Потом на каждой из этих территорий мы попытались измерить «температуру» отношения горожан к своему городу и району. Для этого мы разработали опросник, в который входило 5 критериев оценки качества жизни, которые мы считаем ключевыми: это безопасность в самом широком смысле этого слова, это транспортная доступность, качество медицины, образования и уровень благоустройства. Мы собрали более 1000 анкет от горожан, а также провели 10 фокус-групп в разных районах города. Результатом первого этапа исследования стала карта качества жизни Самары, а также большой исследовательский материал, который мы передали в Администрацию г.о.Самара для дальнейшей работы чиновников с населением. В 2020 году мы продолжили исследование.

Мы поставили перед собой 2 цели:

  • Создание методики измерения качества жизни на локальных территориях для повышения эффективности управления;
  • Сравнение показателей выявленных индексов по трем городским территориям Самара-Тольяттинской агломерации для анализа и последующих управленческих решений.

Ведь качество жизни сегодня является критерием эффективности государственной и муниципальной власти. Мы понимаем, что это многофакторное понятие. Именно поэтому мы делаем акцент на 5 ключевых сферах жизнедеятельности человека и одновременно оцениваем его отношение к территории, на которой он живет. 

В ментальных районах можно оценивать качество среды, качество социальной инфраструктуры, качество услуг. На основе полученной информации формируется список ключевых направлений для дальнейшей работы, который  может  стать основой стратегического планирования развития микрорайона – района – города - агломерации – региона.